Главная » 2014 » Июнь » 1 » Вкус сычуаньского перца оказался вибрацией
09:32
Вкус сычуаньского перца оказался вибрацией
Вкус сычуаньского перца оказался вибрацией

Ученые из Институтского института в Лондоне нашли, что вкусовые чувства при поедании сычуаньского перца практически являются чувством вибрации: они появляются благодаря работе механорецепторных нервных волокон типа RA1. Участники опыта должны были подобрать частоту вибратора таким макаром, чтоб тактильные чувства в руке очень соответствовали покалыванию в губе.Оказалось, что эта частота для различных добровольцев находится приблизительно в одном и том же спектре — около 50 герц. Механические чувства этого спектра проводят нервные волокна типа RA1. Их десенсибилизация (утомление) с помощью механической вибрации вызывала изменение «вкуса» при следующем контакте с перцем — пощипывания снижали свою частоту.

Исследование размещено в журнальчике Proceedings of the Royal Society B, коротко о нем пишет ScienceNow.Установить природу вкусовых чувств удалось благодаря обычному тесту. Нескольким добровольцам наносили на нижнюю губу молотый сычуаньский перец, при всем этом их пальцы находились на механическом вибраторе с переменной скоростью вращения.

Это, по словам ученых, гласит о том, что волокна RA1 являются общими как для механических, так и для соответствующих вкусовых чувств от данной приправы.

Вкус сычуаньского перца оказался вибрацией

Вещество, которое вызывает «вкус» сычуаньского перца, было понятно ранее, оно именуется гидрокси-?-саншул. Но какие конкретно физиологические механизмы опосредуют его действие, до сего времени было не ясно. Новое исследование, но, не исключает то, что в передаче механических чувств участвуют не только лишь волокна RA1, да и другие, к примеру, типа С.

То что вкус в гастрономическом осознании складывается не только лишь из чувств сладости, горечи, кислоты и солености, было физиологам понятно очень издавна. Обычными владельцами таких необычных вкусов являются мята (ее действующее вещество, ментол, активирует холодовые сенсоры TRPM8) и чилийский перец (капсаицин повлияет на сенсоры жаркого TRPV1). Также в 1908 году был открыт 5-ый вкус — мясной вкус разумами, вызываемый действием глутамата и рибонуклеотидов на особые сенсоры.

Просмотров: 333 | Добавил: ciburlelans1983 | Дата: 18.05.2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: